Kühl, g’schmackig, g‘sund – Abwechslungsreiche Sommergetränke

Trinken, trinken, trinken – vor allem Kinder und ältere Menschen muss man bei Hitze daran erinnern, genügend Flüssigkeit zuzuführen. Bei hohen Temperaturen und körperlicher Anstrengung braucht der Körper mehr Flüssigkeit als sonst. Hier lesen Sie einige Tipps, wie man trotz hoher Temperaturen einen kühlen Kopf und seine Leistungsfähigkeit bewahrt.

Viel und rechtzeitig

Das Sommermotto lautet: „Viel und vor allem rechtzeitig trinken“. Denn Durstgefühl kommt erst auf, wenn dem Körper schon Wasser fehlt. Dieser Mangel wirkt sich schnell auf die physische und geistige Leistungsfähigkeit aus. Kopfschmerzen können erste Anzeichen sein, später kann der Kreislauf kollabieren und in ganz schweren Fällen auch eine Nierenfunktionsstörung auftreten. Rund 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit scheidet der Körper täglich über Haut, Lungen, Blase und Darm aus. Schwitzen ist für den Organismus lebenswichtig, um die innere Temperatur auf etwa 37 Grad Celsius konstant zu halten. Beim Schwitzen gehen auch wichtige Mineralstoffe verloren.

Senioren und Kinder gefährdet

Kinder tollen herum und denken nicht ans trinken; Ältere verspüren weniger Durst. Das einfachste und auch optimale Getränk ist Wasser, oder eine Mischung aus einem Teil Saft und zwei Teilen Wasser. Der Mensch kommt nur zwei bis vier Tage ohne Flüssigkeit aus.

Für Sportler darf’s ein bisserl mehr sein

Wer sich sportlich betätigt, muss auch mehr trinken. Flüssigkeit geht durch Schweiß und das Ausatmen von Wasserdampf verloren. Je nach Sportart und Umgebungstemperatur verschwitzt man etwa 0,5 bis 2,5 Liter Flüssigkeit pro Stunde. Beim Schwitzen verliert der Körper zudem Mineralstoffe wie Natrium, Chlorid, Kalium, Kalzium und Magnesium. Für 30 Minuten moderates Joggen braucht man noch keine Trinkflasche mitnehmen, aber vor und nach dem Sport muss man ausreichend trinken. Immer nur Wasser zu trinken, wird manchem fad. Aber es ist sinnvoll, am Arbeitsplatz eine Flasche Wasser in Sicht- und Greifnähe zu haben. Für Abwechslung sorgen Frucht- oder Verdünnsäfte oder man versetzt das Wasser mit Kräutern, Zitrusfrüchten, Beeren etc. Wasser und kalorienarme Getränke sollten als Basis dienen. Aber auch Wassermelonen, Gurken oder Tomaten sind Flüssigkeitsbomben, schmecken lecker und haben Vitamine „intus“.

Das kleine Trink-ABC         

  • Reichlich trinken: Kinder mindestens einen Liter, Erwachsene 1,5 bis zwei Liter am Tag.
  • Bei schwerer körperlicher Arbeit, Hitze und Sport erhöht sich der Flüssigkeitsbedarf bei Kindern auf zwei Liter, bei Erwachsenen auf drei bis vier Liter am Tag.        
  • Regelmäßig über den Tag verteilt trinken, als Richtwert jede Stunde ein Glas Wasser. Trinkrationen am besten für einen halben Tag zurechtstellen und regelmäßig zu den Mahlzeiten trinken.        
  • Bei Erkrankungen wie Fieber, Durchfall und Erbrechen – Sommergrippe – steigt der Bedarf stark an.       
  • Geringe Harnmengen und eine dunkle, getrübte Farbe des Harns deuten auf Entwässerung hin.   
  • Wird weniger gegessen, muss umso mehr auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Denn die mit der Nahrung aufgenommene Flüssigkeit fehlt und muss durch Getränke zusätzlich kompensiert werden. Im Sommer sollten auch kalte Suppen in den Speisenplan aufgenommen werden.        
  • Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit. Er ist als „Durstlöscher“ nicht geeignet.

Mit Fantasie und saisonalen Zutaten

Die Seele irgendwo im Schatten baumeln lassen, in den Tag hineinträumen, lesen und dazu einen Sommerdrink genießen – so lässt sich Hitze gut aushalten!

a) Erdbeeren-Wasser-Mix

Diese Mischung sorgt auch im Büro für Abwechslung und ist leicht hergestellt.

Zutaten: 250 Milliliter Wasser, sechs Erdbeeren (und/oder andere Beeren), zwei Scheiben Ingwer, ein Teelöffel Chia Samen, Minze, Rosmarin oder Lavendel

b) Kräuter-Wasser-Erfrischung

Frische Kräuter in die Wasserkaraffe geben, dazu frisch gepresste Zitrussäfte wie etwa Zitrone, Limette oder Grapefruit. Bei Bedarf kann man das Ganze noch mit etwas Honig süßen. Nach Fantasie und Geschmack zusammen mischen. Beispiel: Zutaten: 250 Milliliter Wasser, ein Zweig frischer Rosmarin, eine Grapefruit, Zitronengras (die Stangen leicht drücken, damit sich das Aroma entfalten kann), drei bis vier Pfefferminzblätter, Ribisel zum Garnieren Andere Kräuter, die dem Wasser nicht nur besondere Würze verleihen, sondern auch heilsam sind:         

  • Basilikum hat eine positive Wirkung auf das Gemüt und hilft bei geistiger Erschöpfung, Nervosität, Depressionen und Melancholie.       
  • Minze, die Hildegard von Bingen „das Kraut aller Kräuter“ nennt, trägt die Kraft 15 verschiedener Heilkräuter in sich. Aufgrund der vielen Kreuzungen (es sind rund 600 an der Zahl), ist die Zusammensetzung der Minze sehr unterschiedlich. Im Wesentlichen führt aber das enthaltene Menthol zu dem typischen Geschmack und sorgt noch dazu für die kühlende Wirkung.        
  • Rosmarin löst Krämpfe, tötet Keime ab und fördert die Durchblutung. Er hilft bei niedrigem Blutdruck und beruhigt die Nerven.        
  • Salbei hilft beispielsweise bei Entzündungen und Erkrankungen der Atemwege.         
  • Thymian hilft bei Magenkrämpfen, Darmentzündungen und Durchfall.         
  • Lavendel vertreibt nicht nur Motten, sondern hilft auch gegen Stress und Kopfschmerzen.

Die Getränke sollten nie zu kalt sein, daher auf Eiswürfel verzichten. Eiskalte Getränke schwächen laut Ayurveda das Verdauungsfeuer da der Körper die kühlen Getränke erwärmen muss.

c) Trauben-Mandel-Drink (Für zwei Personen)

Zutaten: 150 Gramm fettarmer Joghurt (1,5 Prozent Fett) mit 300 Milliliter hellem Traubensaft und einem Esslöffel Mandelmus verrühren. Ein Teelöffel Zimtpulver einrühren. Den Drink auf zwei hohe Gläser verteilen.  

d) Papaya-Walnuss-Drink (Für zwei Personen)

Einen Beutel Pfefferminztee mit 100 Milliliter kochendem Wasser überbrühen und fünf Minuten ziehen lassen. Dann den Teebeutel entfernen und den heißen Tee mit 300 Milliliter eiskaltem Holundersaft, 100 Milliliter Kokosmilch und einem Päckchen Vanillezucker verrühren. Das Getränk mit Eiswürfeln servieren.

e) Mango und Minze-Drink (Für vier Personen)

Die süßsaure Kombination aus Buttermilch und frischer Mango schmeckt Kindern und Erwachsenen. Zutaten für vier Gläser: eine reife Mange, ein Zweig Minze, 800 Milliliter kalte Buttermilch, Zucker. Zubereitung: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Minze abbrausen, Blättchen abzupfen. Mangofruchtfleisch mit Minzeblättchen in einer Schüssel pürieren. Buttermilch vorsichtig untermixen. Nach Geschmack süßen. Mit Strohhalm servieren.

f) Mokka-Milchschake

Zutaten für vier Gläser: eine Banane, 300 Milliliter kalter Filterkaffee, 300 Milliliter Milch, vier Kugeln Schokoladeneis Zubereitung: Die Banane schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Kaffee, Milch, Schokoladeneis und den Eiswürfeln in einen Mixer füllen. Mixen, bis die Schokomilch dick und cremig ist. In vier hohe Gläser füllen, mit Kakaopulver betreuen und mit Trinkhalm servieren.

g) Heidelbeer-Zucchini-Sommersmoothie

Zutaten: zwei Joghurtbecher Heidelbeeren, zwei Becher Zucchini zerkleinert, zwei Becher Wassermelonen zerkleinert, ein Stiel frische Minze, etwas Honig, eventuell Stevia zum Süßen Zubereitung: Melone, Zucchini und Kräuter in den Mixer geben, dann Heidelbeeren beigeben. Mit Minze verfeinern. Je nach Süße der Wassermelone kann man etwas Honig oder Vanillezucker dazugeben.

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