Jungbrunnen: Flavonoide

An apple a day keeps the doctor away – dieser Spruch ist den meisten bekannt. Doch jetzt soll ein Apfel sogar dafür sorgen, dass wir länger leben. Trinkt man dann auch noch viel Tee steht einem langen nichts mehr im Weg. Denn: In Apfel und Tee stecken sogenannte Flavonoide – das sind bestimmte Pflanzenstoffe, die uns vor Krebs und Herzleiden schützen sollen.

Flavonoide sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, durch die sich Pflanzen vor Strahlung und Krankheitserregern schützen. Was für die Pflanzen gut ist, überträgt sich auch auf uns Menschen. Doch nicht nur das: Falvonoide sind auch in dunkler Schokolade, Brokkoli, Nüssen, Äpfeln und in Grün- und Schwarztee enthalten. Eine Langzeitstudie mit mehr als 56.000 Dänen belegt die Wirkung nun: Ernährt man sich falvonoidreich ist man eher vor Herz- und Krebserkrankungen geschützt. Zudem konnten hier Studienteilnehmer, die Alkohol und Nikotin konsumiert haben, dem Schaden „entgegenwirken“.

Kostenloses Abo der human, dem Gesundheitsmagazin für Oberösterreich bestellen: Email mit Name und Adresse an human@aekooe.at