Herzgesunde Kost schmiert und stärkt unseren Lebensmotor

Unser Herz schlägt bis zum 80. Lebensjahr mindestens drei Milliarden Mal und pumpt dabei rund 200 Millionen Liter Blut durch den Körper. Und das ohne Pause! Der Lebensmotor braucht gute Pflege, achtsamen Umgang und muss gut „geschmiert“ sein, sprich das Herz braucht nährstoffreiche, ausgewogene Kost.

Besonders bedeutsam sind Antioxidantien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Hier eine Top-Liste der Nahrungsmittel, die das Herz fit halten. Ausgewogene Kost, Normalgewicht, regelmäßige Bewegung, Balance zwischen Anspannung und Entspannung helfen Herz-Kreislauf-Erkrankungen hintanzuhalten.

Herz und Gefäße werden es danken         

  • Antioxidantien: Sie können freie Radikale, die den Zellkern schädigen, unschädlich machen. Antioxidantien helfen Gefäßverengung und -verschluss zu vermeiden. Sie verhindern auch die Ablagerung vom (schlechten) LDL-Cholesterin in den Gefäßen. Bekannte Radikalfänger: Vitamine E und C oder Carotinoide.         
  • Ballaststoffe: Unverdauliche Pflanzenfasern sorgen für eine Schutzschicht um den Darm, die dazu beiträgt, dass zum Beispiel Cholesterin schlechter resorbiert wird. Das beugt Arteriosklerose vor. Ballaststoffreich sind Obst, Gemüse, Leinsamen, Haferkleie.        
  • Allylsufide: Diese sekundären Pflanzenstoffe helfen mit, dass Blutplättchen nicht verkleben können. Sie aktivieren auch entgiftende Enzyme im Körper und tragen dazu bei, den Triglyzerid- und Cholesterinspiegel zu senken. Kommen etwa auch in Knoblauch vor.

Folgende Nahrungsmittel können helfen, das Herz gesund zu halten und die Fließeigenschaft des Blutes zu verbessern:

Apfel: enthält Pektin, das die in der Leber produzierte Cholesterinmenge senkt. Die Apfelschale enthält ein Antioxidans.

Chilischoten: Das enthaltene Capsaicin wirkt nicht nur bei Erkältungskrankheiten, sondern soll auch den Cholesterinspiegel senken helfen.

Erbsen: sind voller Ballaststoffe, und das enthaltene Chlorophyll bindet krebserregende Stoffe im Körper.

Seefisch: Vor allem Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch enthalten viel Omega-3-Fettsäuren, die die Produktion jener körpereigenen Stoffe eindämmen, die Blutgerinnsel hervorrufen. Sie stärken auch den Herzmuskel.

Hafer: ist antioxidansreich. Die löslichen Fasern quellen im Darm auf und binden überschüssiges Cholesterin. Wer etwa dem Müsli gekochtes Hafermehl oder Haferkleie hinzufügt, kann bei regelmäßigem Verzehr den Cholesterinspiegel etwas senken.

Ingwer: ist ein bekanntes Mittel gegen Reiseübelkeit. Er regt als Gewürz oder Teeaufguss die Durchblutung an.

Knoblauch: enthält Allylsulfide, hilfreich zur Thrombosevorsorge. Auch Triglyzeride und Cholesterinspiegel werden gesenkt. Um die Inhaltsstoffe nicht zu zerstören, nur kurz mitgaren.

Leinsamen, Leinöl: sind reich an Omega-3-Fettsäuren.

Nüsse: reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Nur kleine Mengen knabbern.

Olivenöl: gehört zur herzgesunden mediterranen Küche und enthält etwa einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe.

Pastinaken: enthaltene Folsäure hilft den Homocystein-Spiegel im Blut zu senken und so einem Schlaganfall vorzubeugen.

Naturreis: enthält Oryzanol, das den Körper beinahe wie ein Medikament unterstützt, den Cholesterinspiegel zu regulieren. Ballaststoffreich. Reis so lange kochen, bis er alles Wasser aufgesogen hat.

Traubensaft: seine Flavonoide sind Antioxidanzien, und das enthaltene Kalium schützt vor Bluthochdruck.

Weizen – volles Korn: Regelmäßig Weizenvollkornbrot kann laut Studien helfen, Herzkrankheiten vorzubeugen. Enthält Vitamin E, Ballaststoffe und Mineralien.

Zwiebeln: helfen das gesunde HDL-Cholesterin zu erhöhen. Das enthaltene Antioxidans Quercetin hilft Blutgerinnseln vorzubeugen.

Kurzum: Die traditionelle Mittelmeerkost gehört zum Besten was man dem Herz-Kreislaufsystem gönnen kann. Ohne Olivenöl und Fisch, den Lieferanten der herzgesunden Omega-3-Fettsäuren,  geht in der mediterranen Küche gar nichts. Bei den anderen Zutaten regiert die Vielfalt von Gemüse und Getreideprodukten. Rund um das Mittelmeer schätzt man einen guten Tropfen Rotwein zum Essen. Nicht nur Kräuter wie Basilikum und Thymian veredeln den Geschmack, auch Walnüsse und Pinienkerne sind dazu beliebt. Als Dessert kommt frisches Obst auf den Tisch. Aktuelle Studien bestätigen, dass diese Art der Kost das Risiko für Alzheimer und Parkinson, Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs senken helfen kann.

Gute Work-Life-Balance
Damit es uns ein Leben lang ohne zu stottern oder zu schwächeln gut dient, braucht unser Herz auch regelmäßige Bewegung und immer wieder Pausen – Dauerstress und große seelische Belastung setzen der Herzgesundheit zu.  

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